Интервью тренера Олимпии Андрея Лобанова

— Андрей привет! Как всегда рад общению с тобой. И тому, что совсем скоро начнётся новый бейсбольный сезон. Тем не менее, первые несколько вопросов хотел бы задать тебе по поводу недавнего турне сборной России по Кубе. Какие твои общие впечатления от этой поездки на «Остров свободы» и от игры ваших кубинских соперников?

— Несмотря на то, что мы не смогли выиграть ни одной игры, у меня  остались отличные впечатления от этой поездки. У нас были хорошие игры, в  которых мы на равных боролись с кубинской командой, которая была на  полном ходу. Для меня это был новый опыт, так как я никогда в своей  жизни с кубинцами не играл. Уверен, что для многих игроков нашей  команды тоже. Нам просто нужно сделать выводы, продолжать тренироваться и  готовиться к следующим играм сборной. А вообще в нынешней ситуации с  кубинцами конкурировать сложновато, потому что они являются  профессиональными игроками. Они, буквально, живут бейсболом. У нас всё  устроено по-другому. Многие наши игроки днём работают, а играют и  тренируются вечером. Чтобы обыгрывать кубинцев, необходимо погружение  в бейсбол 24 на 7.

— Теперь давай поговорим о твоей игре. Ты сам перед собой поставил  цель в этом сезоне бросать прямой 90 миль в час. Насколько у тебя  получилось на Кубе сделать несколько шагов к этой цели? И, что даже  важнее, насколько ты остался доволен контролем своего прямого? Именно  прямого, так как про кручение я еще спрошу.

— Пока что у меня не получилось сделать самые важные шаги к этой  цели. Я даже сам не могу понять, почему у меня не летит мяч, как должен  лететь. Я предполагаю с чем это может быть связано, но говорить об этом  не буду. Тем не менее, к 13 маю планирую вернуться к нужной скорости. А к  июлю-августу добраться до той цели, которую я себе поставил, то есть  бросать 90 миль. По поводу контроля прямого я бы сказал, что он пока  тоже не из лучших. У меня на Кубе был матч, когда за 3 иннинга я сделал  3 base-on-balls. Для меня это очень много, так как обычно я столько  делаю за 9 иннингов. Я остался этим не совсем доволен, но, также я  прекрасно знаю, с чем это связано. Мне просто нужна практика. А с  практикой придёт и контроль, и вернётся скорость.

— К сожалению, у меня не было возможности посмотреть эти матчи, и я не видел, насколько часто ты использовал свою основную вспомогательную подачу – курвбол, а также третий бросок – ченджап. А, может быть, и наладил слайдер. Расскажи, пожалуйста, о том арсенале подач, который ты использовал на Кубе и с которым ты планируешь начинать этот сезон?

— На Кубе у меня было две игры. Одна из них была удачная, а  вторая — не очень. В первой было всё просто, я работал прямым  и курвом. Я хорошо контролировал фаст, поэтому мне удалось продержать  команду на плаву. Во второй игре контроль прямого пропал совершенно,  мячи срывались в удобную для бьющих зону. И именно в этом случае не  очень хорошего контроля фастбола, я добавил ченджап. И скажу честно, я  остался очень доволен этой подачей. Обычно, я меньше  всего доверяю ченджапу, но иногда он меня выручает. А вопрос с какими  бросками я буду начинать сезон предлагаю оставить в тайне.

— Последний вопрос о Кубе связан с игрой ваших соперников. Был ли у них игрок или элемент игры в защите или на питчерской горке, который удивил? Например, ваш главный тренер Володя Тимаков отметил slap—hit — софтбольный вариант ввода мяча в игру в исполнении игрока второй базы соперника.

— На самом деле, кубинцы меня особенно ничем не удивили. Они играют в  такой же бейсбол, как и мы. Что касается слэп-хита (slap-hit), мне  кажется, что он у кубинского бьющего получился случайно. Тоже самое, что  недавно было в МЛБ, когда сорванный бросок питчера от земли бьющий  выбил на две базы. Для меня это не более чем случайность,  которая довольно редко случается в бейсболе.

— Предстоящий сезон обещает быть очень интересным и даже, в  какой-то степени уникальным. Это уже далеко не секрет, что вы с Никитой  Монаховым будете играющими тренерами дебютанта Чемпионата России,  команды «Олимпии». Насколько сложно или наоборот легко далось тебе  решение уйти из «Волков» и играть за «Олимпию»?

— Наши ребята в «Олимпии» выросли и готовы играть в Чемпионате  России. А мы с Никитой Монаховым должны им в этом помочь. Поэтому, все  адекватные люди прекрасно поймут причины, по которым мы с Никитой ушли  из команды «Волки». Здесь нет какого-то секрета или плохих отношений  с игроками и тренерами «Волков». Нам просто нужно двигаться дальше.  Потому что, в прошлом сезоне была такая картина, когда мы с Никитой  играли за «Волков», а наши дети играли за «Русстар». И это, наверное, не  очень нормально, когда тренер играет против своего воспитанника. Этот  год идеально подходит для того, чтобы нам сыграть вместе и помочь нашим  ребятам прогрессировать дальше. Всё что мог, я команде «Волки» на поле  отдал. Моя совесть чиста.

— Термин «играющий тренер» звучит  интригующе, хотя, очевидно, что ответственность в этой ситуации  возрастает в разы. Каким примерно будет твой план на сезон в смысле  балансирования обязанностей между стартовым питчером и тренером? Другими  словами, как ты всё планируешь успевать?

— На самом деле это очень хороший вопрос, на который, правда,  ответить не так и просто. Если кратко, то постараемся всё успеть. На  самом деле, примерно в таком формате мы с Никитой уже довольно давно  работаем. Это наш выбор, мы сами решили, что хотим так поступить. Будем  постепенно решать все проблемы и думаю, что мы справимся. Я сам планирую  играть. Единственное, в каком именно формате я буду питчерить в этом  сезоне, я пока сказать не могу. Во многом потому, что у меня были  небольшие проблемы с лопаткой левой руки. И я пока не принял  окончательного решения, в какой именно питчерской роли я буду выступать  за «Олимпию». Но, зато наши ребята, которых мы готовили всю зиму, смогут  показать всё, на что они способны. А мы им поможем.

— Андрей, спасибо за это, как всегда, интересное общение. Последний на сегодня вопрос. Что бы ты хотел пожелать юным игрокам «Олимпии» в преддверии этого сезона? Я понимаю, что это больше внутрикомандная история, но, вдруг они прочитают это интервью и им будет приятно. Как ты понимаешь, спрашиваю только для того, чтобы добавить «Олимпии» удачи в дебютном для неё Чемпионате России.

— Прежде всего, хотелось бы пожелать им удачи! Чтобы они провели этот  сезон без травм, а это, я считаю, самое важное. И, конечно, чтобы  набрались той самой бейсбольной уверенности, которая нужна любому  игроку. И молодому, и опытному. Также хотел бы пожелать всем командам  Чемпионата России успешных игр. Пусть будет больше позитива и уважения  друг к другу и, чтобы сезон прошёл без травм!

Автор Виктор Шестопалов.

Зажигаем новые звезды на Кубке Олимпии 2024
Кубок Олимпии «Все звезды» вновь объединит сильнейших бейсболистов на одной площадке. Организаторами состязания традиционно выступают , в базе уже есть тренеры и участники Кубка Олимпии «Все звезды – 2023», вам необходимо только выбрать по ФИО игроков (на...
Как побороть страх бейсбольного мяча
С каждым годом бейсбол набирает все большую популярность в нашей стране, а ряды спортсменов пополняются новыми игроками. Слова “питчер” и “кетчер” уже не кажутся чем-то неизвестным.  И, наверное, нет человека, который бы ни разу не наблюдал за ребятами, л...
Второй выпуск бейсбольных карточек «Олимпия»: рассказываем о наших спортсменах и достижениях
В 2022 году мы взяли курс  на создание собственных коллекционных карточек нашего клуба. Первый выпуск по итогам сезона 2022 насчитывал 56 карточек,  на каждой из которых был запечатлен член клуба «Олимпия», а на оборотной стороне мы с гордостью...
Золотой сезон «Олимпии»: подводим итоги 2023 года
Насыщенным и ярким выдался спортивный сезон 2023 для бейсбольного клуба «Олимпия».  Воспитанники  клуба приняли участие в 17 турнирах, в каждом из которых спортсмены продемонстрировали неумолимую волю к победе и высокие результаты.  Традиционно мол...
Тренеры Олимпии подводят итоги Чемпионата России 2023
Четвертое место – поражение или достижение? Никита: 4 место для нас в дебютном сезоне я считаю больше достижение, чем поражение Александр: В начале сезона, я предполагал, что мы будем где-то в середине, так как больше половины игроков команды...
Первая Младшая лига Кубка Олимпии «Все звезды» объединила 48 бейсболистов из России и Республики Беларусь
48 юных бейсболистов стали участниками первой в России Младшей лиги, которая прошла в рамках бейсбольного турнира «Кубок Олимпии «Все звезды». На стадионе Спортивного центра по военно-прикладным видам спорта в г. Балашиха Московской области собрались лучш...
Младшая лига Кубка Олимпии «Все звезды»: старт 16 сентября!
16 сентября 2023 года на бейсбольном стадионе в г. Балашиха Московской области микрорайон Северный впервые в России пройдет Младшая лига в рамках бейсбольного турнира «Кубок Олимпии «Все звезды». Лучшие спортсмены в возрастной категории от 8 до 10 л...
КУБОК ОЛИМПИИ: БУДУЩЕЕ НАШЕГО БЕЙСБОЛА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ
В начале августа на Московском стадионе «Русстар Арена», второй раз в истории прошёл Кубок Олимпии. В нашем бейсбольном сообществе это словосочетание постепенно становится таким же родным, как и игроцкое «бей мясом» или «срезай раннеров». В общем, «Кубок ...