АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ НОВЫЙ СЕЗОН!

На сайте Федерации бейсбола России опубликовано интервью с нашим тренером Андреем Лобановым.

— Главная бейсбольная лига (MajorLeagueBaseball) серьёзно намерена ускорить течение матчей. Для этого в нынешнем сезоне в Майнор лигах (MinorLeagues) будут тестироваться самые разные изменения в правилах. В том числе будет введён таймер подачи (pitchclock). То есть питчер (pitcher) больше не сможет бесконечно долго готовиться к броску. Пока не вдаваясь в детали, какое твоё отношение к такому фундаментальному изменению в правилах игры питчера?

— Прежде всего будет очень интересно посмотреть, как вся эта система будет выглядеть и работать. Что касается моего личного отношения к таймеру подачи, то я считаю, что тут есть как плюсы, так и минусы.

— Если говорить более конкретно, то в Майнор лигах на подготовку подачи питчеру будет отводиться 14 секунд при пустых базах и 19, если хотя бы одна база занята. Отчёт времени будет вестись после того, как кэтчер(catcher) вернёт мяч. Большинство подготовленных стартовых питчеров на всех уровнях американского бейсбола работают в достаточно высоком темпе. Но есть и исключения, особенно из числа реливеров (relivers). Вопрос такой: насколько сложно питчеру, привыкшему играть медленно перестроиться, чтобы играть в более высоком темпе?

— Если говорить конкретно про лимит времени в 14 и 19 секунд, то я не уверен, что питчеры в этот лимит будут сразу укладываться, так как к нему нужно будет еще привыкать. Но это однозначно ускорит игру и в этом и кроется большой плюс всей этой системы. Не будет этих больших задержек, когда питчер, что называется, ходит вокруг да около. Хотя, конечно, у каждого питчера свой темп игры: кто-то бросает быстро, кто-то бросает медленнее. Если на последних смотреть со стороны, то действительно может показаться, что они затягивают игру. Но, с другой стороны, эти питчеры просто работают в знакомом для себя ритме, они именно так привыкли вести игру. Но, видимо, им действительно придётся приспосабливаться к этой новой игре на время и придётся учиться быстрее принимать решения.

— Еще одно интересное изменение в правилах, которое в этом сезоне также будет тестироваться – это ограничение количества пикофов(pick—off). Во время работы против одного бьющего разрешается делать не более двух бросков на базу, чтобы тормознуть раннера (runner). Что ты думаешь по поводу этого правила? Сильно ли оно изменит действия квадрата в защите против команд, которые любят кражи и короткую беговую игру?

— Я не могу сказать о том, что в играх МЛБ я вижу такое уж большое количество пикофов. На мой взгляд, это довольно странно, когда питчер сможет сделать только два таких броска на базу, а потом ему пикофить будет нельзя в рамках противодействия с одним бьющим. И как это будет выглядеть, когда бегун, зная, что пикофовы у питчера закончились, будет гораздо дальше отходить от базы? То есть это более сложный момент, в отличии от того же лимита времени на подачу питчера. А правило пикофа, на мой взгляд, может даже навредить, потому что бегун уже будет знать, что ему больше пикоф не сделают и таким образом сможет наглее отходить от базы. Здесь также нужно всю эту систему тестировать и смотреть на результаты.

— Андрей, спасибо за твоё мнение по этим ключевым моментам в изменениях бейсбольных правил. Давай поговорим о нашем бейсболе. Как проходит твоё межсезонье, как тебе сейчас работается тренером? Я знаю, что ваши с Никитой парни из команды «Олимпия» выиграли турнир памяти А.В. Корнева. Расскажи пожалуйста об этом?

— В это межсезонье я тренируюсь пару раз в неделю. Скажу откровенно, немного потеряна цель, так как никаких международных соревнований в 2022-ом году у нас не планируется. Пока в эконом-режиме стараюсь поддерживать форму: разбрасываюсь, бросаю небольшие буллпен (bullpen) сессии и, конечно, хожу в тренажёрный зал. В общем, стараюсь держать себя в тонусе. Конечно, этим летом физическая форма, скорее всего, будет не такая хорошая, как в прошлом году. Что касается детского бейсбола, да у нас не так давно был турнир памяти Корнева и мы его выиграли. Я правда назвал бы турниры в залах полу-бейсбольными, потому что здесь есть ограничения в размерах поля, и парни играют мягким мячом. То есть, я бы не назвал это настоящим бейсболом. В зале часто бывает, что после ударов мячик бьётся о потолок, как каучуковый, неправдоподобно сильно отскакивает или застревает в сетке. В общем получается такая смесь бейсбола с пинг-понгом (улыбается). А так я, конечно, доволен: наша команда в этом возрасте до 16 лет провела достаточно хороший турнир. Кстати, эти же парни выиграли еще два неофициальных турнира в Ершово и в Санкт-Петербурге.

— Последний вопрос связан с твоей карьерой игрока. Планируешь ли ты выступать в Чемпионате России в этом году и, если да, то как ты сейчас готовишься и какие в целом ожидания от бейсбольного сезона в этой непростой ситуации?

—  Да, я планирую участвовать в чемпионате России. Как я уже и говорил, я готовлюсь: спокойно работаю в тренажёрном зале и бросаю с Никитой булпен-сессии. Конечно, форма по сравнению с прошлым годом не та, но постараюсь максимально приблизиться к ней.  С нетерпением жду новый сезон.

Зажигаем новые звезды на Кубке Олимпии 2024
Кубок Олимпии «Все звезды» вновь объединит сильнейших бейсболистов на одной площадке. Организаторами состязания традиционно выступают , в базе уже есть тренеры и участники Кубка Олимпии «Все звезды – 2023», вам необходимо только выбрать по ФИО игроков (на...
Как побороть страх бейсбольного мяча
С каждым годом бейсбол набирает все большую популярность в нашей стране, а ряды спортсменов пополняются новыми игроками. Слова “питчер” и “кетчер” уже не кажутся чем-то неизвестным.  И, наверное, нет человека, который бы ни разу не наблюдал за ребятами, л...
Второй выпуск бейсбольных карточек «Олимпия»: рассказываем о наших спортсменах и достижениях
В 2022 году мы взяли курс  на создание собственных коллекционных карточек нашего клуба. Первый выпуск по итогам сезона 2022 насчитывал 56 карточек,  на каждой из которых был запечатлен член клуба «Олимпия», а на оборотной стороне мы с гордостью...
Золотой сезон «Олимпии»: подводим итоги 2023 года
Насыщенным и ярким выдался спортивный сезон 2023 для бейсбольного клуба «Олимпия».  Воспитанники  клуба приняли участие в 17 турнирах, в каждом из которых спортсмены продемонстрировали неумолимую волю к победе и высокие результаты.  Традиционно мол...
Тренеры Олимпии подводят итоги Чемпионата России 2023
Четвертое место – поражение или достижение? Никита: 4 место для нас в дебютном сезоне я считаю больше достижение, чем поражение Александр: В начале сезона, я предполагал, что мы будем где-то в середине, так как больше половины игроков команды...
Первая Младшая лига Кубка Олимпии «Все звезды» объединила 48 бейсболистов из России и Республики Беларусь
48 юных бейсболистов стали участниками первой в России Младшей лиги, которая прошла в рамках бейсбольного турнира «Кубок Олимпии «Все звезды». На стадионе Спортивного центра по военно-прикладным видам спорта в г. Балашиха Московской области собрались лучш...
Младшая лига Кубка Олимпии «Все звезды»: старт 16 сентября!
16 сентября 2023 года на бейсбольном стадионе в г. Балашиха Московской области микрорайон Северный впервые в России пройдет Младшая лига в рамках бейсбольного турнира «Кубок Олимпии «Все звезды». Лучшие спортсмены в возрастной категории от 8 до 10 л...
КУБОК ОЛИМПИИ: БУДУЩЕЕ НАШЕГО БЕЙСБОЛА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ
В начале августа на Московском стадионе «Русстар Арена», второй раз в истории прошёл Кубок Олимпии. В нашем бейсбольном сообществе это словосочетание постепенно становится таким же родным, как и игроцкое «бей мясом» или «срезай раннеров». В общем, «Кубок ...